Luxos e Luxos Magazine

GUARDANAPO


ETIQUETA:

O guardanapo é usado aberto, ou dobrado em dois, sobre as pernas. Serve para enxugar delicadamente os lábios, antes e depois que levamos o copo à boca. Terminada a refeição, coloca-se o guardanapo dobrado frouxamente ao lado do prato.
Por mais moderno e prático que nos possa parecer um guardanapo de papel, ele é admitido somente à hora dos drinks, em churrascos e pique-nique, e outras atividades igualmente descontraídas e informais.
O guardanapo de papel não vai ao nosso colo nunca. Não se amassa o guardanapo de papel como uma bolinha depois de usado.
Pour le rouge – é um guardanapo vermelho, que é usado pelas senhoras (traduzindo, a expressão quer dizer “para o baton“). Quando de tamanho pequeno, ele vem acompanhado do guardanapo maior, que será usado por homens e mulheres indistintamente. As mulheres colocam o guardanapo grande sobre as pernas e irão fazer uso do pequeno “pour le rouge“.
Em versão mais moderna, o guardanapo tem o tamanho convencional e é colocado na mesa somente nos lugares já determinados onde as mulheres irão sentar-se (Não são todos os restaurantes que dispõe do “pour le rouge“).
Nunca esfregue seus lábios com o guardanapo, nem faça outro tipo de uso. Caso ele caia no chão durante uma refeição, evite abaixar para apanhá-lo, espere que a pessoa encarregada do serviço note o pequeno incidente e o substitua.
Num cocktail, quando o garçom lhe oferecer a bandeja com os salgadinhos e/ou canapés e, na outra mão, um pratinho ou bandeja com guardanapos, retire seu guardanapo, caso ainda não tenha um, e sirva-se do salgadinho sem fazer uso dele: pegue seu salgadinho com a mão; depois use o guardanapo para remover alguma eventual gordura da ponta de seus dedos, ou para limpar os lábios para tomar seu drink.

(By Célia Leão)

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