02 nov 2007
GUARDANAPO
O guardanapo é usado aberto, ou dobrado em dois, sobre as pernas. Serve para enxugar delicadamente os lábios, antes e depois que levamos o copo à boca. Terminada a refeição, coloca-se o guardanapo dobrado frouxamente ao lado do prato.
Por mais moderno e prático que nos possa parecer um guardanapo de papel, ele é admitido somente à hora dos drinks, em churrascos e pique-nique, e outras atividades igualmente descontraídas e informais.
O guardanapo de papel não vai ao nosso colo nunca. Não se amassa o guardanapo de papel como uma bolinha depois de usado.
Pour le rouge – é um guardanapo vermelho, que é usado pelas senhoras (traduzindo, a expressão quer dizer “para o baton“). Quando de tamanho pequeno, ele vem acompanhado do guardanapo maior, que será usado por homens e mulheres indistintamente. As mulheres colocam o guardanapo grande sobre as pernas e irão fazer uso do pequeno “pour le rouge“.
Em versão mais moderna, o guardanapo tem o tamanho convencional e é colocado na mesa somente nos lugares já determinados onde as mulheres irão sentar-se (Não são todos os restaurantes que dispõe do “pour le rouge“).
Nunca esfregue seus lábios com o guardanapo, nem faça outro tipo de uso. Caso ele caia no chão durante uma refeição, evite abaixar para apanhá-lo, espere que a pessoa encarregada do serviço note o pequeno incidente e o substitua.
Num cocktail, quando o garçom lhe oferecer a bandeja com os salgadinhos e/ou canapés e, na outra mão, um pratinho ou bandeja com guardanapos, retire seu guardanapo, caso ainda não tenha um, e sirva-se do salgadinho sem fazer uso dele: pegue seu salgadinho com a mão; depois use o guardanapo para remover alguma eventual gordura da ponta de seus dedos, ou para limpar os lábios para tomar seu drink.
Por mais moderno e prático que nos possa parecer um guardanapo de papel, ele é admitido somente à hora dos drinks, em churrascos e pique-nique, e outras atividades igualmente descontraídas e informais.
O guardanapo de papel não vai ao nosso colo nunca. Não se amassa o guardanapo de papel como uma bolinha depois de usado.
Pour le rouge – é um guardanapo vermelho, que é usado pelas senhoras (traduzindo, a expressão quer dizer “para o baton“). Quando de tamanho pequeno, ele vem acompanhado do guardanapo maior, que será usado por homens e mulheres indistintamente. As mulheres colocam o guardanapo grande sobre as pernas e irão fazer uso do pequeno “pour le rouge“.
Em versão mais moderna, o guardanapo tem o tamanho convencional e é colocado na mesa somente nos lugares já determinados onde as mulheres irão sentar-se (Não são todos os restaurantes que dispõe do “pour le rouge“).
Nunca esfregue seus lábios com o guardanapo, nem faça outro tipo de uso. Caso ele caia no chão durante uma refeição, evite abaixar para apanhá-lo, espere que a pessoa encarregada do serviço note o pequeno incidente e o substitua.
Num cocktail, quando o garçom lhe oferecer a bandeja com os salgadinhos e/ou canapés e, na outra mão, um pratinho ou bandeja com guardanapos, retire seu guardanapo, caso ainda não tenha um, e sirva-se do salgadinho sem fazer uso dele: pegue seu salgadinho com a mão; depois use o guardanapo para remover alguma eventual gordura da ponta de seus dedos, ou para limpar os lábios para tomar seu drink.
(By Célia Leão)
Nossa! Muito bom seu blog…a dica sobre guardanapo eu já sabia, mas tem vários outros textos legais…
Vou passar sempre aqui.
Se quiser conhecer meu cantinho tb:
http://cotidianoativobyfer.blogspot.com/
Bjks e bom feriado!
hahaha engraçado como justo hoje fui almoçar em um restaurante em que os guardanapos ainda são pano, (raridade por aqui), e ficamos e minha irmã brincando fazendo várias cenas 😀
Não sei o pq, mas ja sei disso tudo… culpa de minha mãe, hehehehe. bj!